Президент поручил передать частникам сферу транспортных услуг и грузовых перевозок

28 августа Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, на котором обсуждались темы развития транспортных услуг в республике.

Согласно Программе развития инфраструктуры автомобильного транспорта на 2018-2021 годы уже открыто более 50 пассажирских маршрутов, построено 9 автостанций, закуплено 82 новых автобуса. Начали работу 5 международных автобусных маршрутов в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Тем не менее, управление маршрутами в Ташкенте признано низкоэффективным. Президент указал на необходимость создания концепции кардинального обновления пассажирского транспорта столицы, обратив внимание на то, что изношенность автобусного парка равна сейчас 75 процентам. Кроме того, на остановках так и не установлены электронные табло с графиком движения, в автобусах нет систем видеонаблюдения и бесплатного интернета.

Шавкат Мирзиёев поручил наладить электронную систему приема платы за проезд, а также довести инфраструктуру пассажирских перевозок до уровня крупных мегаполисов.

До конца года должна быть внедрена новая система транспортного обслуживания: на основе государственно-частного партнерства оказание транспортных услуг в районах и на маршрутах будет передано частным операторам-диспетчерам. Для этого им нужно иметь соответствующую лицензию, а также выиграть тендер. Приоритетными для этой программы станут маршруты с низким пассажиропотоком. Частники, работающие в этой сфере, смогут получить льготные кредиты в рамках программ «Каждая семья - предприниматель», «Молодежь – наше будущее».

Президент отметил также, что более 30 процентов маршрутов в регионах бездействуют. Для их нормальной работы требуется уже в текущем году закупить 400, а до конца следующего года – 780 автобусов «Исузу». Также будет создано 13 автопредприятий, сообщает пресс-служба главы государства.

Была затронута и сфера грузовых перевозок. Предлагается кардинально уменьшить число лицензионных и разрешительных процедур для грузоперевозчиков, создать частные экспедиторские организации и дать возможность работать в этой области владельцам грузового транспорта.

Президент поручил ускорить использование Трансафганской, Транскавказской, Транскитайской и других автомобильных дорог, а также заключить с другими странами и крупными зарубежными компаниями дополнительные соглашения по перевозке грузов через территорию Узбекистана.